domingo, 5 de junho de 2011

Iogurte feito por nós

Introdução:
Esta experiência tinha como objectivo estudar a acção das bacterias no farbico do iogurte.


Material utilizado:
Tacho
Placa de aquecimento
Colher de metal
Recipientes vazios de iogurte
Leite pasteurizado
Iogurte natural
Incubadora

Protocolo experimental:
  1. Esteriliza-mos todo o material que foi utilizado;
  2. Coloca-mos o leite pasteurizado num tacho;
  3. Aplica-mos o tacho na placa de aquecimento;
  4. Deixa-mos o leite a aquecer, mas não pode ferver, isto porque a temperatura de fervura do leite mataria todas as bactérias responsáveis pela sua fermentação;
  5. De seguida verte-mos o iogurte natural para o leite pasteurizado já aquecido;
  6. Deixa-mos repousar durante 24 horas na incubadora;
  7. Colocamos o iogurte nos recipientes vazios.


Precauções:
Ter o cuidado de não deixar o leite ferver
Esterilizar todo o material
Utilizar leite pasteurizado, não outro qualquer

Discussão:
Foi possível ver actividade das bactérias, ao longo do tempo, pois o leite coagolou.

Conclusão:
O iogurte é um produto coagulado obtido através da fermentação láctica do leite, devida à acção de bactérias que lhe são adicionadas. As bactérias fazem a fermentação láctica, o ácido piruvico é reduzido directamente pelo NADH, formando-se ácido láctico, como produto final, não havendo libertação de CO2. A actividade destes microorganismos, neste processo, traduz-se na produção de grandes quantidades de ácido láctico a partir da lactose, o que provoca um abaixamento do pH, causando a desnaturação das proteinas do leite e, consequentemente, a sua coagulação

Jéssica Correia
Olena Matveyeva

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