domingo, 12 de dezembro de 2010

Queijo da Serra da Estrela



Queijo da Serra da Estrela
 
O queijo da “Serra da Estrela” é um queijo muito famoso, não só em território português mas entre apreciadores de queijo de todo o mundo. É um queijo curado, de pasta semi-mole, amanteigada, branca ou ligeiramente amarelada. A sua produção tem região demarcada nos concelhos de Nelas, Mangualde, Celorico da Beira, Tondela, Gouveia, Penalva, Fornos de Algordes, Carregal do Sal, etc.
O fabrico deste queijo constitui um papel fundamental na economia desta região.
Dado que o queijo da Serra da Estrela é muito conhecido, este acaba por atrair imensos turistas. Muitos destes deslocam-se propositadamente para comprar os famosos "Queijos da Serra da Estrela". 

 

 

Ovelha berdaleira da Serra da Estrela

Na quinta do Tinte, em Santiago (Seia) produz-se o tradicional queijo da Serra da Estrela. As ovelhas que são necessárias para a obtenção da matéria prima para o fabrico deste queijo são as ovelhas de raça Berdaleira Serra da Estrela. Esta quinta tem cerca de 300 ovelhas que são ordenhadas diariamente, duas vezes ao dia (uma às seis e meia da manhã e outra às seis da tarde). O leite é armazenado num tanque frigorífico a cerca de 4ºC para que se conservam todas as suas propriedades (e para evitar a contaminação bacteriológica).
A produção do queijo dá-se, principalmente, entre os meses de Novembro e Março.

 

 

 

 

 
Fica aqui o site da quinta onde se fabrica o autêntico queijo da Serra da Estrela. Contém informações sobre a quinta e sobre o fabrico deste queijo.
http://www.saogiao.com/

 
Tatiana Leasco

 



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